Results of the II International Spatial Development Forum

Results of the II International Spatial Development Forum

Деловая программа Форума состоялась 26 и 27 сентября на площадках Главного штаба Государственного Эрмитажа и Новой сцены Александринского театра. В деловой программе приняли более 80 спикеров – экспертов и государственных деятелей – из Петербурга, Москвы и регионов России, США, стран СНГ, Азии и Европы.

Гостей Форума поприветствовал Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в своей речи он сказал, что Петербург сегодня входит в пятерку лидеров по темпам прироста населения и объема жилищного строительства в России. И сегодня вместе с бизнес-сообществом город активно ищет возможности комплексного развития территорий, своевременного создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. «Впервые в истории города новый Генеральный план Санкт-Петербурга на период до 2043 года будет создаваться на основе выверенных стратегических показателей и согласованных с горожанами направлений развития», - отметил Георгий Полтавченко. Губернатор также сказал, что в этом году началась разработка Концепции совместного градостроительного развития агломерации Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области – важнейший этап подготовки нового Генерального плана Санкт-Петербурга.

В торжественном открытии и последующих дискуссиях Форума приняли участие Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО. Кроме этого, участие в дискуссиях и круглых столах приняли вице-губернатор Игорь Албин и главы ключевых городских комитетов.

Форум посетили 10 международных делегаций: Япония во главе с Хирофуми Ханаока, заместителем Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, Республика Беларусь во главе с Дмитрием Семенкевичем, заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, г. Ухань (КНР), г. Чэнду (КНР), г. Гамбург (ФРГ), г. Рига (Латвия), г. Ташкент (Узбекистан), г. Ереван (Армения), г. Бишкек (Киргизия), г. Баку (Азербайджан). На Форуме также побывали делегации регионов России, из которых самые представительные – от Ингушетии и Дагестана.

«Экстремальный урбанизм» (или международное название «Х-Urban») стал темой Форума в 2016 году и был представлен тремя направлениями деловой программы – «Городская среда обитания. Новаторы экстремального», «Общество. Границы рисков» и «География. На пути к гипер-регионам». В рамках каждого направления состоялись пленарные дискуссии, круглые столы, форсайт-сессии и воркшопы.

Центральным событием Форума стала дискуссия «Новая среда обитания городов. Переход от количества к качеству» при участии Андрея Чибиса, а также Хирофуми Ханаока (Япония), Дмитрия Семенкевича (Республика Беларусь), Гоу Ян (КНР) и других. В рамках дискуссии участники попытались выяснить, в каком направлении должно идти развитие городской среды, как создавать комфортные города.

Так, заместитель Министра строительства Андрей Чибис обратил внимание на важную тенденцию: в настоящий момент города конкурируют между собой за человеческий капитал, и преимущество в такой конкуренции может дать внимание властей к запросам современных интеллектуалов и профессионального сообщества. По мнению замминистра, в принятие решений должны быть вовлечены также локальные городские сообщества, а также предприниматели.

Андрей Чибис подчеркнул, что уровень жизни в городах напрямую зависит от качества городской среды. Однако, по его словам, в данный момент не существует единых стандартов для развития комфортности городов: есть лишь разрозненные удачные решения по благоустройству, о которых известно лишь местным жителям. Для того, чтобы «удачные примеры» были доступны всем, на Форуме Андрей Чибис предложил создать единый каталог градостроительных практик и провести конкурс среди молодых архитекторов.

По словам замминистра, к 2017 году Минстрой собирается разработать минимальные требования к благоустройству городских территорий. Первоначально в каталог войдут 40 типовых проектов, затем он будет постепенно расширяться. Однако участник данной дискуссии, директор института «Урбаника» Антон Финогенов, в свою очередь отметил: прежде чем формировать минимальные требования и единые каталоги по благоустройству городской среды, необходимо оценить текущую ситуацию и пересмотреть систему оценок городских проектов и территорий.

В рамках Форума также состоялись закрытые двухсторонние встречи. Переговоры прошли между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Кроме этого, вице-губернатор Игорь Албин встретился с первым вице-мэром Народного Правительства города Ухань Китайской Народной Республики господином Луном Чжэнцай. В рамках встречи были рассмотрены вопросы активизации сотрудничества и развития двусторонних отношений между Петербургом и Уханем в торгово-экономической и индустриальной сферах, сфере образования, науки, транспортных связей и в области туризма. Наконец, заместитель Председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Игорь Лонский провел встречу с делегацией китайского города Чэнду.

Материалы по результатам II Международного форума пространственного развития, интервью со спикерам, их презентации, а также видеозаписи лекций будут в скором времени опубликованы на сайте isdforum.com.

Фотографии: Маргарита Ерукова, фотокорреспондент редакции новостного портала Университета ИТМО.