Быстрота экономических, политических и социокультурных трансформаций, неопределенность современного мира оказывает существенное влияние на города и их парадигмы развития.

Глобализация и ее последствия, повсеместный рост и распространение информационных технологий в последние десятилетия радикально изменили систему общественных отношений и структуру гражданского общества. Меняются повседневные практики, пространство современного общества теряет свою упорядоченность и иерархичность, превращаясь в совокупность нелинейных событий и процессов, объединенных горизонтальными связями.

Современный мегаполис представляет среду обитания , постоянно воспроизводящую риски и угрозы, а также реакцию на них, как в сознании и поведении отдельного горожанина, так и в общественном сознании в целом, что находит воплощение в последующих  управленческих решениях без гарантий и защищенности.

Что будет дальше?

В «городе риска» экстремальность как образ жизни нельзя рассматривать исключительно как угрозу, скорее наоборот — это потенциал позитивной трансформации — это возможность, подталкивающая общество и городских лидеров к формулированию новых культурных смыслов.

Появляется запрос на управленческие решения и технологии способные удовлетворить глобальные потребности людей в городах будущего: поиск новых способов организации среды обитания и повседневной жизнедеятельности горожан, реформы местных экономик, запуска новых типов производств, преодоления стихийных бедствий, планирования и переустройства.

Центральные темы и вопросы

  1. Среда обитания. Новаторы экстремальногоКак горожане и городские лидеры могут менять город, создавать новые формы и наполнять их содержанием, а также как развиваться в условиях неопределенности?

  2. Общество. Границы рисковКак под влиянием глобализации, экономических кризисов,  революций сохранить и развивать город? Необходимы ли новые модели управления? Какова должна быть современная городская экономика? Чем грозит создание «умных городов»? Меняется ли роль общества/жителей в развитии своего города?

  3. География. На пути к гипер-регионамСобытия последних лет показали, насколько остро встает тема сетевой кооперации городов для решения глобальных и региональных проблем в сфере безопасности, сохранения памятников, культуры и экономического развития. Как выстроить это взаимодействие? Какие есть для этого возможности? Как использовать экстремальные географические особенности городов и могут ли они объединять?