Предложения участников Форума пойдут в работу

Предложения участников Форума пойдут в работу

В Петербурге завершился I Форум пространственного развития «Гармония многогранности». Обсуждение вопросов эволюции мегаполиса объединило петербургских и мировых специалистов в области городского развития – ученых, экспертов-урбанистов и представителей городских и региональных администраций.

На пленарной дискуссии «Большой Петербург. Новые горизонты координации» в субботу 23 мая эксперты искали идеальный формат взаимодействия между городской и областной властью для успешного развития городских агломераций. Примером совместной работы федеральных субъектов вице-губернатор Ленинградской областиДмитрий Ялов назвал создание координационного совета по развитию транспортной системы. Сопредседатель оргкомитета форума и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отметил, что для эффективной работы над совместными проектами необходимы дискуссионные площадки, и их роль сегодня выполняют вузы.

«Наша общая задача – предоставить условия для максимальной реализации таланта и интеллектуального потенциала жителей. Высшая школа работает в данном направлении, в преддверии форума мы проводили подготовительные стратегические сессии, – рассказывает Владимир Васильев. – Наши коллеги из Барселоны потратили десять лет на изменение ментальности жителей перед тем, как начать городскую трансформацию. Катализатором таких обсуждений для совместного развития бизнеса, экономики, социальной среды выступают университеты».

Руководитель фракции «Яблоко» в петербургском парламенте и руководитель разработки концептуальной программы «Большой Петербург» Григорий Явлинский подчеркивает, что концепции благоприятного общего развития рождаются не в кабинетах чиновников, а во взаимодействии власти, бизнеса, общества и экспертов.

«Начинать необходимо не с разделения полномочий, а с поиска способов сделать Санкт-Петербургскую агломерацию конкурентоспособной. Общая концепция должна объединять экономику, время и пространство – тогда вопрос о бюрократических границах уходит на десятый план, – комментирует депутат. – Задача решается, если удается построить обсуждение таким образом, чтобы видеть социально-экономическое развитие всего региона в трехмерном режиме».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко также прибыл на форум, чтобы обсудить способы эффективного городского управления с коллегами из Армении, КНР, ЮАР и Австрии. В своем докладе глава Северной столицы подчеркнул, что городу интересен любой мировой опыт в сфере планирования развития, как успешный, так и неудачный. Опробованные решения помогут избежать уже совершенных ошибок и сформировать свой уникальный путь.

«Чем больше усилий мы прикладываем к модернизации старых и созданию новых высокотехнологичных производств, транспортной инфраструктуры, тем больше понимаем, что процесс развития Санкт-Петербурга подходит к своего рода черте, – считает губернатор. – До этой черты каждой сферой жизни города можно было заниматься по отдельности. Но на новом этапе успешное развитие возможно только при комплексном подходе, максимальном согласовании интересов разных отраслей экономики, социальных групп, бизнеса и власти».

В течение двух дней в рамках форума работали тематические сессии, на которых эксперты обсуждали применение международного опыта в различных российских проектах – организации общественных и арт-пространств, эффективных способах взаимодействия с властью, реализации гражданских инициатив, электронных систем информатизации, создании и продвижении технологий «умного города». Выводы, сделанные участниками форума в первые два дня, были озвучены в воскресенье на открытой дискуссии «Новый фронтир. Преодоление барьеров и скрытые возможности пространственного развития». Глава Комитета по градостроительству и архитектуре и главный архитектор Северной столицы Владимир Григорьев заявил, что идеи участников форума будут учтены при составлении технического задания по разработке нового генерального плана Санкт-Петербурга.

Источник: Пресс-служба Университета ИТМО