Андрей Чибис: «Выживут те города, которые смогут перестроиться»

Андрей Чибис: «Выживут те города, которые смогут перестроиться»

Заместитель министра строительства РФ о важности дворов и  тех вызовах, которые бросит будущее людям и городам.

В силу своей работы я раз в неделю бываю в разных местах. Знаете, экстремальный урбанизм – это интересно, это новое некое явление. Вы задали вопрос, у меня в голове всплыла картинка недавно увиденного в одном из маленьких городков Приморского края, где проживает не так много населения, около пяти тысяч. Вся застройка соответствующая, если и есть многоквартирные дома, то они, как правило двухэтажные, и рядом есть водоем, много леса, все более-менее сбалансировано. И тут ты видишь во всем городе 18-этажное строение и плакат, что здесь еще будет строиться 22-х этажный дом. Вот такого экстремального урбанизма не хотелось бы, потому что это, конечно, выглядит чудовищно.

К сожалению, когда часто ездишь по нашей стране, видимо русский человек так устроен, чаще вспоминается негатив. Я надеюсь, что такого негатива у нас у всех будет меньше, потому что мы все должны любить свою территорию, свою страну, любить свой город и, в конце концов, свой двор. Значительное количество времени и наши дети, и мамы, которые находятся в декретном отпуске, и старшее поколение проводят во дворах. Дворовые территории для архитекторов, урбанистов это тоже городское пространство, и оно должно быть доброжелательно к разным группам людей, которые проживают в наших домах, а они разные по своим интересам. Как примирить маму с коляской и автомобилиста?

«Городам придется справиться с тем, что экономика меняется , у нас другие потребности, активно разворачивается борьба за интеллект, борьба за человека, человеческий капитал»

В ближайшие двадцать или тридцать лет городам придется справиться с активной урбанизацией. Причем это вопрос всего мира, это не вопрос только России. Городам придется справиться с тем, что традиционные виды производств, а значит, и рабочие места уходят. Городам придется справиться с тем, что экономика меняется , у нас другие потребности, активно разворачивается борьба за интеллект, борьба за человека, человеческий капитал. Те города, которые способны вовремя отреагировать на меняющиеся потребности, те города будут жить. А те города, которые с этим не справятся, будут как Детройт в США, город-призрак – это такой опасный, негативный опыт того, что может происходить с некогда супер развитым городом.

В рейтинге крупнейших промышленных центров России от Института территориального планирования «Урбаника» в 2013 году Санкт-Петербург занял первое место.

В рейтинге крупнейших промышленных центров России от Института территориального планирования «Урбаника» в 2013 году Санкт-Петербург занял первое место.

Есть глобальная экономика. И вопрос выносить или не выносить производства  решают не городские власти. Предприниматель сегодня строит, завтра бизнес закрыл, или ему стало выгодно производить это в Китае, а не в России, он перенес производство. В этом смысле городские власти могут, думая чуть вперед, развивать другие направления, а для этих традиционных создавать дополнительные условия. Например, предоставление льгот – это полномочие местных властей.

Чем больше происходит автоматизация производства, и чем дальше люди становятся в этом смысле свободными от труда механического, тем активнее развиваются всякого рода сервисы. Человек будет обслуживать других людей. Малый, средний бизнес, кафе, ресторан люди начинают больше общаться, люди начинают производить больше интеллектуальной продукции, генерировать идеи, чаще ходить пить кофе. Это тоже создает некоторую перспективу нашим городам.

«Почему мы, как чиновники, должностные лица, представители публичной власти участвуем в этих мероприятиях вроде вашего урбанистического форума? Скорее не для того, чтобы поделиться идеями, а чтобы этими идеями напитаться»

Что будет с людьми, которые привыкли работать на заводе и им тяжело перестроиться? Знаете, есть такая поговорка: хочешь жить, умей вертеться. А как? Тяжело - не тяжело, все мы творцы своего успеха. Если мир меняется, ты должен быть другим. Если ты не способен выдержать эту конкурентную борьбу, значит, ты будешь меньше зарабатывать. Я Вам скажу, что это даже в текущем моменте времени верно.

Производство

Автоматизированное производство, не подразумевающее прямое участие человека.

Когда у нас в микрорайонах нет даже парков, когда нет, где с ребенком прогуляться, заняться спортом, получается, что человек, папа приходит с завода и ему нечем занять ребенка. Когда появляются эти пространства, парки, можно ребенка брать и идти с ним заниматься, увлекаться чем-то. Это же вопрос в том числе семейных ценностей. Чтобы дети не занимались какими-то опасными активностями, чтобы они от родителей получали внимание и ласку. Это вопрос тоже городских пространств, общественных зон, которые нам всем так необходимы.

Почему мы, как чиновники, должностные лица, представители публичной власти участвуем в этих мероприятиях вроде вашего урбанистического форума? Скорее не для того, чтобы поделиться идеями, а чтобы этими идеями напитаться. Кто как не профессиональное сообщество, кто как не тот, кто посвятил жизнь урбанистке, должен нам сказать про те идеи, которые нужно реализовывать, как сделать так, чтобы города были живыми, как сделать так, чтобы моногорода, которых у нас немало, могли динамично перестраиваться, а не умирать. Моя цель посещения этого форума -  сформулировать, что это действительно для нас принципиально важно, и как мы видим реализацию этого проекта, но больше напитаться предложениями и идеями от участников, для того, чтобы мы могли этим воспользоваться для дальнейшего движения вперед.