Дэвид Рудлин: «В начале 1990-х люди не жили в центре Манчестера»

Дэвид Рудлин: «В начале 1990-х люди не жили в центре Манчестера»

Дэвид Рудлин рассказывает о том, как сериал «Друзья» спас центр Манчестера от вымирания, и каким городам суждено выжить в перспективе пятидесяти лет.

Свободный рынок плох для городов, если пустить его на самотек. Это трудно для понимания… потому что если свободного рынка нет, то города умрут. Рыночный капитал нужен, но нужна и очень жесткая система планирования, на мой взгляд. В Европе сейчас много говорят о взаимодействии свободного рынка и городского планирования с тем, чтобы создавать эффективную среду. На мой взгляд, Скандинавия, Германия, Голландия гораздо больше продвинулись в этом отношении, чем Великобритания.

«Я считаю, что коллективная собственность на землю должна быть частью градостроительной политики»

Я считаю, что коллективная собственность на землю должна быть частью градостроительной политики. Немцы прекрасно справляются с этим. Когда они выбирают землю для девелопмента, они могут по закону использовать доходы от нее на развитие инфраструктуры. У них есть закон, позволяющий делать это, даже когда земля не в общей собственности. В Великобритании это невозможно. Было время, когда правительство у нас скупало землю с таким же энтузиазмом, как и в России раньше. Были очень жесткие социальные схемы, когда городское правительство было главным продавцом земли в городе. В итоге получалось ужасно.

Нас очень интересует самостоятельное строительство жилья людьми, в основном потому, что большая часть домов строится десятью компаниями, и они создают очень стандартный продукт, дешевые мрачноватые коробки. Самостоятельное строительство могло бы быть выходом из положения. Оно уже во всю происходит, но фокус в том, чтобы сделать его городской практикой. Все строится в разное время и не по стандарту, и очень трудно составить разрозненные дома в единую среду. С этим масса проблем. Идея заключается в том, чтобы ввести очень простой набор правил, что дома должны стоять по определенной линии, быть определенной высоты, иметь вход со стороны улицы, и, например, что в первом этаже у вас может быть магазин.

«Небоскребы – не обязательно плохо. Зависит от того, как их строить. В Нью-Йорке дома стоят посреди кварталов, они не разрушают улицу, город очень живой. А вот когда башни стоят посреди газона – это катастрофа»

В Америке строят либо небоскребы, либо двухэтажные дома, а пограничных вариантов крайне мало. В центре городов сконцентрированы башни, окруженные автомобильными парковками, а дальше на мили растягиваются малоэтажные районы, которые совсем не тянут на настоящий город.

Небоскребы на улицах Нью-Йорка

Небоскребы на улицах Нью-Йорка.

Небоскребы – не обязательно плохо. Зависит от того, как их строить. Небоскребы в Нью-Йорке – великая вещь, потому что дело-то в том, как они взаимодействуют с улицей. В Нью-Йорке настоящие улицы, сделанные по всем правилам. Дома стоят посреди кварталов, они не разрушают улицу, город очень живой. А вот когда башни стоят посреди газона – это катастрофа.

Сто лет назад в квартире где-нибудь в Копенгагене могли жить десять человек. Сейчас в такой же квартире живет семья, максимум с ребенком, так что количество жителей в старых кварталах сократилось в несколько раз. Так что высотные здания нужны просто для того, чтобы поддерживать на том же уровне плотность населения. Ну, это просто ещё один аргумент в пользу того, что небоскребы не всегда плохи.

В Лондоне сейчас строится двести новых небоскребов, и мы вдруг стали все в один голос причитать: «Ох, вот это проблема, город же полностью меняется». Лондонцы тем более напуганы, что могли бы об этом и не узнать без специального исследования, потому что все небоскребы  - это частные проекты. В Лондоне 35 муниципалитетов, у каждого свои планы по застройке, и они очень слабо скоординированы между собой.

«Города, которые живут только за счет производства нефти в России не смогут жить так вечно. Не знаю, что будет с ними в будущем»

В некоторых небольших городах в Великобритании у нас нет всей необходимой инфраструктуры – магазинов, галерей, театров. Города хорошо функционируют, если они привлекают туристов, или если они находятся вблизи большого города. Без того и другого их жизнь превращается в борьбу за существование. Проблема в том, что 35% молодых людей уезжают в университеты, так что маленькие города теряют треть лучших людей. Во Франции, которая больше по площади, чем Британия, некоторые городки совершенно изолированы и крайне бедны, потому что нет возможности жить в них, а работать в соседнем населённом пункте. В Англии такого быть не может, потому что все очень близко расположено.

Города, которые живут только за счет производства нефти в России не смогут жить так вечно. Не знаю, что будет с ними в будущем. Может быть, они просто будут заброшены.

Небоскребы на улицах Нью-Йорка

Манчестер, Великобритания

В Манчестере в 1990-е годы была ситуация: никто не жил в квартирах в центре города, он был пуст. В шесть часов вечера улицы вымирали, а девелоперы говорили, что спрос есть на частные дома на окраине города. Ситуацию парадоксальным образом спас сериал «Друзья». Понимаете? Вот эта идея группы молодых людей, живущий в центре Нью-Йорка в одной квартире с кафе на первом этаже, она прижилась. Теперь в центре Манчестера живет 50 тысяч человек, и в основном это молодые люди. За двадцать лет ситуация радикально поменялась. Когда появляются дети, они уезжают из центра, а потом, когда дети вырастают, могут снова туда вернуться.

Я думаю, будущее за городами. Через пятьдесят лет города станут важнее государств. Мир будет состоять из гигантских мегаполисов, окруженных сотнями городов-спутников.