Презентация Рейтинга качества жилой среды Санкт-Петербурга

Презентация Рейтинга качества жилой среды Санкт-Петербурга

11 декабря при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в Санкт Петербурге представили результаты некоммерческого проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области». 

В течении 1,5 лет авторы проекта – Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО и Институт территориального планирования «Урбаника», – занимались исследованием качества развития городских территорий и девелоперских проектов периода 2009-2014 гг. 
Цель проекта – продвижение темы комфортной городской среды в сферах городского планирования и девелопмента. 
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, девелоперского и строительного бизнеса, медиа-сообщества, архитекторы, урбанисты и специалисты в области городского развития. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отметил важность проделанного исследования качества жилой среды Петербурга и области. По его мнению, данная работа будет чрезвычайно полезна для формирования градостроительной политики города. 

«Органам власти важно понимать насколько качественна жизнь горожан – какие города благополучны для жизни, с какими проблемами сталкивается население. В своей работе мы ставим перед собой задачу по созданию умной и комфортной городской среды. В настоящее время в Петербурге вынесены на общественное обсуждения новые правила землепользования и застройки. В новых правилах предлагается снизить коэффициент плотности застройки для многоэтажных домов до 2, снизить предельную высотность зданий до 40м, кроме того, предлагается ввести новое регулирование в части озеленения», – говорит Игорь Албин. 

Михаил Климовский, директор по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, рассказал, что команда проекта (прим. Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО и компания «Урбаника») на протяжении последних трех лет занимается вопросами, связанными с исследованием городской среды. 

«Для реализации данного проекта мы обратились к консультантам, которые достигли определенных успехов в изучении качества жилой среды. Кроме того, мы проанализировали проекты наших британских и голландских коллег, разработавших стандарты качества жилой среды. В нашем рейтинге нет мест – первых, вторых, третьих и т.д. Все объекты мы учитывали в 6 категориях качества, что позволило нам уйти от создания маркетингового продукта», – рассказал Михаил Климовский. 

В рейтинг вошло 270 жилых комплексов эконом и комфорт класса, возведенных в период с 2009 по 2014 год на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все объекты оценивались по 30 критериям с точки зрения масштаба (город, микрорайон, квартал, дворовая территория, придомовая территория и сам объект). 
Сбор данных проводился путем «полевого анализа» и фотофиксации жилых комплексов. 
Разработчики проекта ставили перед собой цель отразить в рейтинге текущую ситуацию в рамках экономической и градостроительной действительности на рынке жилой недвижимости Петербурга.
В результате рейтингования все исследуемые жилые комплексы были поделены на группы качества от «Высокого» до «Неудовлетворительного» в соответствии с характеристиками жилой среды относительно средних показателей по Санкт‐Петербургу. 

Михаил Возиянов, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), добавил: «Мы поддерживаем проекты, которые способны внести вклад в формирование и совершенствование городской среды. Данный проект может получить развитие на всей территории России». 

Презентация рейтинга открыла целый цикл дискуссий, связанных с механизмами повышения качества городской среды в Петербурге, основными барьерами и проблемами при проектировании и реализации проектов жилой среды и объектов общего пользования, новыми стандартами жилья, а также инструментами анализа и оценки качества жилой среды.

Подводя итоги мероприятия Игорь Албин высказал предложение о создании общественно доступного реестра инвестиционных обязательств, который позволит жителям города иметь четкие представления о сдаче общественно-социальных объектах (детские сады, школы, дороги, объекты благоустройства и т.д.). С ним согласились участники мероприятия, добавив, что создание высококачественной жилой среды невозможно без участия властей. Вице-губернатор также дал поручения председателям профильных комитетов, посетивших презентацию, – Ирине Бабюк (председатель Комитета по инвестициям), Михаилу Демиденко (председатель Комитета по строительству), Владимиру Григорьеву (председатель КГА) – на предмет доработки рейтинга и популяризации среди горожан.

Ссылка на официальный сайт рейтинга

Источник: Новости Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов