Экономика здравоохранения в России

Экономика здравоохранения в России

В рамках Международного форума пространственного развития 21 марта 2016 Международный центр экономики, управления и политики в области здоровья (CHEMP), НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург провел научный семинар «Экономика здоровья в России: прошлое, настоящее и будущее?».

Научный семинар собрал на своей площадке ведущих теоретиков и практиков в сфере экономики здравоохранения как из России, так и из-за рубежа. В формате презентаций и последующего круглого стола они объединили свои усилия для того, чтобы оценить состояние науки об экономике здравоохранения в России, обозначить ключевые пути ее дальнейшего развития, определить приоритеты в образовании и исследованиях, а также возможности для сотрудничества и выстраивания плодотворного диалога между всеми вовлеченными сторонами.

В ходе мероприятия были рассмотрены наиболее острые вопросы, влияющие на выбор того или иного пути развития политики в области здравоохранения. Ни для кого не секрет, что ресурсы, предназначенные для обеспечения здоровья и качества жизни людей, ограничены и, как следствие, требуют грамотного и справедливого распределения. Исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской продукции» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виталий Владимирович Омельяновский отметил, что современная скорость развития новых технологий не позволяет ни одному государству обеспечивать всех своих граждан самой современной медицинской помощью. Как следствие, встает непростой вопрос выбора правильного соотношения эффективности и справедливости в сфере здравоохранения.

«Такие решения должны являться результатом некоего диалога общества с государством. Наличие такого диалога – это признак цивилизованного социального государства, которое мы, собственно, и строим в Российской Федерации. Сегодня работает много общественных организаций в Петербурге, Москве и на уровне страны в целом, поэтому просто нужно создать условия максимального инкорпорирования процессов принятия таких решений», - считает Виталий Владимирович Омельяновский.

Не менее значимый вопрос, затронутый в рамках проходившего научного семинара, – каковы стоимость и выгода политики в отношении здравоохранения и медицинских услуг. По мнению профессора Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, директора Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья Кристофера Дж. Герри, политика в области здравоохранения и экономическое благополучие страны напрямую взаимозависимы. Если ресурсы на здравоохранение используются максимально эффективно и справедливо, государство получает здоровое население, а вместе с ним и рабочую силу, и здоровую экономику. В свою очередь здоровая экономика позволяет иметь более эффективную систему здравоохранения и здоровое население. Таким образом, складывается добродетельный цикл.

Нужна своевременность и необходимость выстраивания диалога между профессионалами медицинской сферы и рядовыми гражданами, отметил Пол Кайнд, профессор Лидского университета и ведущий научный сотрудник международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

«Мы должны стараться вовлечь людей в процесс обсуждения приоритетов в области здравоохранения на местном уровне. В обществе необходимо вести открытые дебаты, в том числе по таким важным вопросам, как проблема потребление алкоголя или курение. Это не личный вопрос каждого, это касается общества и государства в целом. Это сложная и очень чувствительная сфера, но нам необходимо некое обсуждение этих вопросов, поскольку индивидуальные предпочтения и ценности отдельных людей, в конечном счете, на выбор, который делает общество», - прокомментировал Пол Кайнд.

Состоявшийся научный семинар дал возможность собравшимся экспертам обсудить и глубже понять возможности экономики здравоохранения для российского общества. Как важная часть процесса налаживания диалога между различными участниками исследования экономики здравоохранения он также задал импульс для дальнейшего объединения усилий по совершенствованию сферы здравоохранение в России.

По итогам семинара было решено создать Российскую Ассоциацию Экономики Здоровья, которая станет национальной платформой (форумом) для специалистов в области здравоохранения, даст им возможность стать частью международного сообщества в области экономики здоровья. Координация Ассоциацией будет осуществляться через международный центр экономики, управления и политики в области здоровья.