III Международный форум пространственного развития

III Международный форум пространственного развития

В сентябре 2017 года в Мраморном дворце состоялся III Международный форум пространственного развития. Форум объединил ученых, специалистов в области управления мегаполисами, экспертов по вопросам инноваций, представителей власти и общественности.

В деловой программе приняли более 100 спикеров — экспертов и государственных деятелей — из Петербурга, Москвы и регионов России, США, стран СНГ, Азии и Европы.
Тема III Международного форума пространственного развития: «Re.Urban – Re.Evolution — переосмысление сущности городов и эволюционных путей их развития».

Приветствуя участников Форума, Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что главным фокусом дискуссий стали новые управленческие решения, применение цифровых технологий и развитие диалога власти и общества в создании «умных городов». 

«Современный мегаполис — это не только инфраструктура,административные здания, промышленные предприятия, это, в первую очередь, сами люди, их запросы и интересы. Мы продолжаем создавать из Санкт-Петербурга образ города, ориентированного на человека, основанного на гуманитарных принципах, на устойчивых развитиях экономики. Когда форум начинал свою работу, главным нам представлялся поиск разумного баланса между сохранением исторического наследия и развитием города. Мы считаем, что достигли на этом направлении определенных результатов. Сегодня фокус нашего внимания смещается с технологий к вопросам экологии и к более активному участию самих жителей в развитии города. Для этого требуются прежде всего новые правленческие решения, развития диалога власти и горожан. Этой важной цели и служит форум» — отметил Георгий Полтавченко.

«Достаточно хорошо известно, что качество жизни — базовое условие конкурентоспособности городов. Сама технология Smart city является базовым условием для предоставления сервисов жителям города, участия жителей города в управлении. Существует два подхода к Smart City. Первый подход, который реализуется во многих городах, имеет централизованный характер, когда предлагается решение крупными вендорами, такими как Siemens, IBM. Второе достаточно крупное направление, когда основным генератором и носителем является житель города. Он умный, и в кавычках, и без, он обрабатывает реальность с помощью гаджетов. Мы уже видим, как на телефоне появляются сервисы умного здравоохранения, можно просматривать мобильность граждан. Наблюдается переход от интернета вещей к интернету людей, для того, чтобы человек был сам источником информации» — подвел итоги пленарной сессии «Смарт города России 2035» Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО.

Так же в рамках форума участники обсудили, как эффективно сформировать креативный капитал современного российского города. Кроме того, участники форума высказали свое мнение о том, как современные P2P-технологии — блокчейн, sharing economy и краудсорсинг — изменяют жизнь города и его жителей и какое будущее ждёт петербургскую агломерацию.

Один из круглых столов Форума был посвящен вопросам реновации и ревитализации городских пространств. Участники дискуссии обсудили, может ли в городе на Неве повториться московский сценарий реновации.

На дискуссии, посвященной качеству жизни и общественным пространствам, коллеги из Финляндии поделились позитивным опытом реализации городских проектов. 

Заключительная сессия Форума была посвящена культуре: «Город живых: культура как история будущего». Её спикерами стали публицист Александр Невзоров, рок-музыкант Сергей Шнуров, художник Андрей Бартенев и театральный режиссёр Семён Александровский.

«Я понимаю, что со мной, скорее всего, не согласны девять из десяти присутствующих, но правота на моей стороне, поскольку развитие — штука неостановимая. В свое время Петербург, особенно при советской власти, совершенно справедливо культивировал старину, потому что она казалась некой контрверсией тому серому, унылому зрелищу, которое предлагала советская власть в виде новостроек. Тогда эта фетишизация старины была оправданна и понятна. Но сейчас такой необходимости уже нет. Сейчас надо не бояться развития и понять, что да, есть некая открыточная резервация, которая, безусловно, останется, но нет ничего страшного, если фоном для этой резервации будут служить огромные, дерзкие, сверлящие небо великолепные здания»  —  сказал публицист Александр Невзоров.

«Искусство в городской среде — невероятно мощное оружие. И даже такие тривиальные проявления, как символ в архитектуре, способны менять наше сознание. Конечно же, изменения должны происходить, Петербург не может оставаться замкнутой системой. И когда вы примете эту идею, вы приступите ко второму шагу: вы начнете поддерживать и помогать всем тем росткам новых и свежих изменений, которые вы будете видеть. Другое дело — качество этих изменений, это важный вопрос. Да, можно наворотить из картона бог знает что посреди Русского музея и кричать, что это революция и эволюция. Но простите, Петербург — это город качественных изменений, поэтому давайте найдем эту середину, гармонию, при которой изменения будут соответствовать общему контексту городского ландшафта» — добавил от себя художник Андрей Бартенев.