Международная конференция «Общественные пространства как место диалога»

Международная конференция «Общественные пространства как место диалога»

1-2 июня 2017 в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась Международная конференция «Общественные пространства как место диалога. Содействие в выполнении Новой повестки дня развития городов ООН-Хабитат в России и регионе СНГ». 

Первый день конференции прошел на площадке ПМЭФ (в Павильоне Санкт-Петербурга), второй день на площадке Университета ИТМО при участии Правительства Санкт-Петербурга. Соорганизаторами конференции выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ООН-Хабитат, Правительство Санкт-Петербурга и Университет ИТМО.

Ключевой темой конференции стало обсуждение международного опыта создания комфортной городской среды и общественных пространств. Эксперты также обсудили различные подходы к развитию городов, в том числе, влияние общественных пространств и проектов создания комфортной городской среды на экономическое и социальное развитие городов. В мероприятии приняли участие исполнительный директор ООН-Хабитат, экс-мэр Барселоны Хуан Клос, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис,  вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко,  руководитель центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Капков, мэр г. Якутска Айсен Николаев, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин и др.  

Как сказал в ходе выступления заместитель генерального секретаря ООН, руководитель ООН-Хабитат доктор Хуан Клосс, проекты по формированию городской среды в России поддержаны международным сообществом в рамках программы ООН по населенным пунктам.

«Они полностью соответствуют принципам развития городов, реализуемых ООН. При этом, мы считаем, что использование лучшего мирового опыта поможет российской стороне избежать работы над ошибками и приготовить из них «коктейль», подходящий для конкретного города»

«Занимаясь развитием городской среды, необходимо всегда держать в голове главную задачу этой работы - сделать города комфортной средой обитания, отражающей принципы равных возможностей, уважения к человеку и бережного отношения к его творческому и интеллектуальному потенциалу, которая могла бы привлекать людей. Наши города должны быть "инкубаторами развития", каждой улицей и парком провоцирующими людей на новые идеи и проекты»,- отметил в своем выступлении замглавы Минстроя России, Вице-президент ООН-Хабитат III Андрей Чибис.


Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил, что «Именно сейчас чрезвычайно важно согласовать и зафиксировать систему ценностей и долгосрочных ориентиров, которые должны составить методологическую основу планирования пространственного развития Санкт-Петербургской агломерации. Принципиальным вопросом здесь является обеспечение эффективного диалога между властью, горожанами и экспертным сообществом. Правительство Санкт-Петербурга готово открыто обсуждать и, при необходимости, поддерживать все аргументированные и конструктивные предложения по развитию города».

«На сегодняшний день главной проблемой является отсутствие доверия. Доверия граждан к власти, но самое парадоксальное и доверие власти к гражданам. Нужно чаще спрашивать людей, что они хотят - использовать интернет гайд-парк, и формировать у управленцев культуру открытости. Чтобы создавать и развивать города необходимо помнить о трех элементах:  первое - городам необходима четкая и понятная стратегия. Территориальное планирование, которое должно учитывать мировой опыт, научные исследования, интересы граждан - только тогда граждане активно погрузятся в созидательный процесс. Третье - качество управления, повышать открытость, развивать профессиональные компетенции в сфере городского развития, внедрять проектную логику», сказал в своем выступлении Владимир Шамахов.

По итогам конференции и трехсторонних переговоров ООН-Хабитат, Минстроем РФ и Правительством Санкт-Петербурга, было принято решение считать Санкт-Петербург «центром компетенций» по развитию общественных пространств в России и пилотным регионом для апробации инструментов ООН-Хабитат по развитию городской среды. 

Подробнее о повестке Конференции здесь