«О хороших идеях молчать нельзя». В Штаб-квартире подвели итоги дискуссии

«О хороших идеях молчать нельзя». В Штаб-квартире подвели итоги дискуссии

Петербуржцы хотят активно участвовать в жизни своего города: по количеству предлагаемых горожанами инициатив, числу неформальных сообществ и работе общественных институтов Северная столица на сегодняшний день – один из лидеров в стране.

Как максимально эффективно донести свои идеи до власти, какой опыт в реализации общественных инициатив уже наработан в Северной столице и какие камни преткновения могут возникнуть на этом пути – эти и многие другие вопросы обсуждали участники дискуссии «Взаимодействие с властью при реализации общественных инициатив – опыт городских сообществ Петербурга». Она прошла в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2).

Тысяча и один способ

Твердая гражданская позиция, свое видение того, как должен развиваться город, есть почти у каждого петербуржца. Механизмов, позволяющих донести свою точку зрения и идеи до власти, сегодня множество. Интернет и социальные сети расширяют возможности для коммуникации, выражения своего мнения и кооперации. Например, «классикой жанра» можно назвать публичные слушания, однако голосование в Интернете или обсуждение на форуме позволяют привлечь к дискуссии больше участников, а значит, узнать больше мнений. Город заинтересован в привлечении общественности к обсуждению актуальных вопросов, в обратной связи – благодаря ей качество принимаемых решений будет выше. Активных горожан стараются максимально вовлекать в обсуждение насущных проблем и в управление городом. Однако следует отделять четкую и конструктивную позицию от желания просто «попиариться» или покричать. В этом плане своеобразным фильтром служат, например, общественные объединения, которых в Петербурге насчитываются десятки. Опыт реализации общественных инициатив в Северной столице можно считать успешным. В качестве примеров можно привести такие инициативы, как проект по благоустройству Ивановского карьера, организацию велодорожек в Петербурге, преобразование части Большой Морской ул. в пешеходную зону и т. д.

«Для того чтобы донести свою инициативу до органов государственной власти, общественному движению, как правило, нужно сначала своими силами или с привлечением других общественных движений или просто сочувствующих реализовать какой-то проект. После того как будет виден результат, можно обращаться в органы госвласти, чтобы показать, какие направления работы востребованы». Татьяна Бушкова, координатор экологического движения «ЭКА».

Пути велодорожек

Так, по словам Ольги Мнишко, координатора движения «Велосипедизация» Санкт-Петербурга», толчком для рассмотрения инициатив, связанных с велосипедизацией города, стал запуск сайта. «Мы совместно с движением «Красивый Петербург» запустили сайт bikable.ru, через который горожане могут за 2 минуты отправить официальное обращение чиновникам по поводу развития велосипедной инфраструктуры в Петербурге – указать, где не хватает велодорожек, велопарковок, указать, где грязные тротуары и т. д.,  говорит Ольга Мнишко. – За неделю работа сайта мы набрали около 200 обращений, и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) пригласил нас к диалогу». Стоит отметить, что в 2014 г. в Петербурге были объявлены предпроектные работы по 16 веломаршрутам. По итогам этих работ КРТИ СПб в прошлом году сформировал перечень участков велосипедных маршрутов для реализации проекта. В диалоге с движением «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Смольный работает до сих пор. «КРТИ зовет нас на все совещания и обсуждает с нами все пилотные проекты по велодорожкам, – говорит Ольга Мнишко. – Это хорошо, потому что раньше нас на эти совещания не звали, а теперь мы можем влиять на ситуацию изнутри».

Карьер превращается

Благоустройство Ивановского карьера – еще один яркий пример того, как идея была успешно донесена от ее инициаторов до «высших кругов». Участники движения «Народные эксперты» обратили внимание на водоем и территорию вокруг него в 2014 г. – по сути это промышленная зона, из которой активисты хотят сделать притягательное зеленое общественное пространство. По словам лидера движения «Народные эксперты» Артема Шейкина, сегодня проект «Ивановский карьер» включен в план по благоустройству на 2016-2017 гг. «Хотя изначально нам говорили, что там делать ничего нельзя, пока не будет изменено функциональное значение участка», – говорит Артем Шейкин. Впрочем, привлечь должное внимание к проекту позволила серьезная работа самих общественников. Они, в частности, инициировали поправки в генплан, по которым эта территория была переведена в рекреационную зону. «Народному движению» удалось заручиться и серьезной поддержкой горожан за преобразование Ивановского карьера в парк собрано более 3 тыс. подписей. «Стало понятно, что мы – это не один-два человека, которые рассказывают на каких-то форумах про Ивановский карьер, а мы – это жители Невского района, жители Петербурга, которые поддерживают проект по преобразованию этой территории», – добавляет Артем Шейкин.

Больше пешеходов

Идея сделать участок Большой Морской ул. от арки Главного штаба до Невского пр. пешеходным тоже принадлежит общественности. С такой инициативой выступало движение «Красивый Петербург», и уже летом прошлого года по распоряжению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина она была воплощена в реальность. Активисты выступают и против «краба» и «кре-ветки» – надземных переходов через пр. Славы. «Мы делали замеры – после того как их построили, уровень аварий вырос в 5 раз», –говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Частично ситуация, по его словам, прояснилась – от строительства таких конструкций было решено отказаться. Однако, по словам Красимира Врански, порой, чтобы добиться каких-то конкретных решений, приходится ждать политического воле изъявления от самых высокопоставленных чиновников. Бывает, что тормозят идеи и кадровые перестановки в органах власти – чтобы донести идею до нового руководителя, нужно время.

Взялись все вместе

Впрочем, примеров реализации общественных инициатив в Петербурге все равно можно найти немало, и касаются они не только развития общественных пространств, но и экологии, и, конечно же, архитектурного наследия Северной столицы, и многих других сфер. Площадки для обмена мнениями и встреч между экспертами, идеологами каких-то проектов, органами государственной власти тоже есть. Одна из них – штаб-квартира форума «Гармония многогранности», которая работает на базе медиацентра правительства Санкт-Петербурга. Как отметил руководитель штаб-квартиры Анатолий Соболев, сам форум в этом году пройдет в сентябре в Главном штабе Эрмитажа. Как и в прошлом году, он соберет урбанистов, сити-менеджеров, специалистов по градостроительству для обсуждения вопросов пространственного развития Петербурга.

Эксперты, представители общественных организаций отмечают, что успех инициативы зависит в т. ч. от того, сколько у нее сподвижников, но при этом не отрицают того, что органам государственной власти периодически приходится сталкиваться с «противоборствующими» общественными движениями. Например, одни могут выступать за велосипедизацию, другие за автомобилизацию и т. д. В этом случае единственный выход – садиться за стол переговоров и искать компромисс, который устроит все стороны. В Санкт-Петербурге успешный опыт разрешения таких дискуссионных вопросов также уже наработан.

Источник: Петербургский дневник №37 (1262) 01/03/2016 Екатерина Семенова