Первая рабочая встреча по вопросам городской общественной инфраструктуры

Первая рабочая встреча по вопросам городской общественной инфраструктуры

15 апреля в штаб-квартире Форума пространственного развития состоялась первая рабочая встреча, посвященная вопросам городской общественной инфраструктуры Петербурга, проведенная совместно с Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию. В дискуссии приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга — Председатель КЭПиСП Елена Ульянова, Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Каннунинова, а также общественные и коммерческие организации, презентовавшие свои кейсы в рамках встречи.

Наибольшее внимание участников дискуссии вызвал проект реконструкции Южно-Приморского парка, по словам Елены Ульяновой, претендующий на статус стратегического инвестиционного проекта города. Кейс представил Константин Голоктеев, Член Общественного совета при МО Южно-Приморский, заместитель директора Института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа. Предполагается редевелопмент рекреационной территории с целью трансформации Южно-Приморского парка площадью 92 га (с возможным расширением до 170 га) в многофункциональное общественное пространство с объектами досуга, культуры и спорта, удовлетворяющее потребности различных категорий посетителей. Минимальный объем инвестиций составляет 2 млрд рублей и может достигать 16 млрд рублей. Планируемый механизм реализации проекта — государственно-частное партнерство.

Среди проектов рекреационных парковых и пешеходных зон были представлены к обсуждению также благоустройство Ивановского карьера (Артем Шейкин, движение «Народные эксперты»), общественное пространство «Бенуа 1890» (Татьяна Ганюшина, Генеральный директор ООО «Бенуа 1890», группа компаний «БестЪ»), редевелопмент Южной Коломны (Данияр Юсупов, эксперт в области ревитализации городской среды) и предложение по пешеходным улицам и развитие общественного пространства Мытнинской набережной (Стив Каддинс, движение «Красивый Петербург»).

Презентации участников встречи

По итогам встречи стала очевидна необходимость регулярного проведения подобных дискуссий и, что особенно важно, не только при участии профильных комитетов, общественных организаций и инициативных групп, а также включая представителей бизнеса и потенциальных инвесторов.

Помимо этого, чтобы процесс создания и развития общественных пространств в Петербурге перешел из стадии активных обсуждений в стадию реализации, возможно формирование организации-посредника, горизонтальной структуры, курирующей благоустройство и развитие парковых рекреационных зон. Примером может быть столичный «Мосгорпарк», государственное казённое учреждение в структуре Департамента культуры города Москвы. Пока же такой организации в Петербурге не существует и появление её не предвидится, Международный форум пространственного развития и данные рабочие встречи могут стать эффективной площадкой для сбора, анализа, обсуждения и запуска проектов преобразования городских территорий.

Цикл встреч проводится в рамках разработки Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Следующая открытая дискуссия, уже с широким привлечением бизнес-сообщества, состоится в Штаб-квартире на Потемкинской ул., 2 в середине мая 2016 года. Более подробная информация о встрече, участниках и дате проведения будет опубликована на сайте Форума пространственного развития isdforum.com.